Éste es mi primer post en el blog, y que mejor forma de inaugurarlo que con un par de recetas que he hecho hoy mismo y he sacado de un maravilloso libro de repostería y panes llamado "pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados" (y amén!), título original: "Baking, step by step" de Caroline Bretherton, editorial Blume.
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En éste caso concreto lo podéis ver vosotros mismos, estéticamente hay que mejorar las trenzas, hablo del acabado, y es que la cosa esta en el proceso de trenzado, porque debería haber apretado un poco más el cruzado ya que al hornearlas se hincha la masa y se abre un poco más de la cuenta...(lo tendré presente para la próxima vez).
Focaccia de romero
-1 cucharada de levadura seca.
-425 gr. de harina de fuerza blanca más extra para espolvorear.
-2 cucharaditas de sal.
-5-7 ramas de romero, 2/3 de ellas picadas, o bien romero picado en bote de especias (hacendado).
-aceite de oliva.
-pimienta negra molida.
-escamas de sal marina.
-A tener en cuenta: de 30-35' de preparación y 15-20' en el horno, más 1h1/2-2h1/4 para que suba la masa.
Comenzamos
-425 gr. de harina de fuerza blanca más extra para espolvorear.
-2 cucharaditas de sal.
-5-7 ramas de romero, 2/3 de ellas picadas, o bien romero picado en bote de especias (hacendado).
-aceite de oliva.
-pimienta negra molida.
-escamas de sal marina.
-A tener en cuenta: de 30-35' de preparación y 15-20' en el horno, más 1h1/2-2h1/4 para que suba la masa.
Comenzamos
Ponemos la levadura en un vaso con 4 cucharadas de agua tibia. Esperamos 5' y removemos una vez.
En un cuenco grande, mezclamos la harina con la sal y hacemos un hueco en el centro. En él añadimos el romero picado, 4 cucharadas de aceite, un poco de pimienta molida, la levadura mezclada con el agua y 240 ml. más de agua tibia.
Vamos tapando el cráter del volcán poco a poco con la harina y vamos mezclando los ingredientes formando una masa blanda y pegajosa (utilizando una espátula o cuchara te será más cómodo para mezclar) ojo! no añadas más harina.
Sobre la mesa de trabajo espolvoreamos un poco de harina y también un poco por encima de la masa preparada para poder sacarla mejor del cuenco y amasarla con las manos. Cuando esta lista, la masa es muy blanda y elástica.
Pasamos la masa a un cuenco que hemos engrasado con un poco de aceite, después lo cubrimos con un paño limpio y húmedo y la dejamos reposar una 1h-1h1/2 en un lugar cálido. La masa debe crecer el doble transcurrido ese tiempo.
![](http://4.bp.blogspot.com/-Bf7jTv3svt8/UuVxiL3HL0I/AAAAAAAAAGA/SqJ1rnkL-zA/s1600/IMG_20140126_212916.jpg)
EsmeSR.
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